목이버섯냉채만들기 목이버섯샐러드 머스타드소스 버섯 요리글 & 사진 애플잡채용으로 넉넉히 사둔 생목이 조금 남아서 활용을 고민한 끝에 건목이버섯과 함께 상큼한 냉채로 만들어봤습니다.목이버섯의 재미있는 식감을 살려 새콤달콤한 소스를 곁들인 요리입니다.샐러드 느낌도 있지만 냉채 소스를 곁들여 냉채 느낌도 나는 요리입니다.#머스타드소스와 잘어울리는 #목이버섯을 활용한 전채요리입니다.#목이버섯 냉채 레시피가 시작됩니다~재료 생목이버섯 한줌 건목이버섯 반줌(불림) 당근 조금, 양파 1/4개 무순, 연약한잎소머스타드 소스: 연겨자1T, 다진마늘 1t 설탕1.5T, 간장1t, 식초2T 레몬즙1T * 계량: 밥스푼(T), 티스푼(t)저 같은 경우는 #생목이버섯 한 줌만 쓰기에는 부족해서 #건목이버섯 한 줌을 물에 1시간 넘게 불려놓은 것을 합쳐서 만들었습니다.그 외 야채는 있는 거 위주로 추가해봤어요.마른 목도리만 사용한다면 미리 물에 불려 충분히 촉촉한 상태로 해주세요.먼저 소금 1톤을 넣은 물에 잘 손질하여 씻어둔 목이버섯을 넣고 삶습니다.일반 버섯처럼 살짝 데치지 말고 1~2분 정도 충분히 삶아 목이 부드러운 상태가 될 때까지 삶은 후 찬물에 씻어 채반에서 물기를 충분히 빼줍니다.양파는 얇게 채썰어 찬물에 절여 아린 맛을 빼고 당근도 조금 채썰어 준비합니다.원목과 부드러운 잎도 물에 잘 씻은 후 키친타올로 물기를 제거하고 준비를 해 둡니다.타코야키 1T, 다진 마늘 1t 설탕 1.5T, 간장 1t, 식초 2T 레몬즙 1T를 넣고 잘 섞어 겨자 소스도 만들어 줍니다.삶아 물기를 뺀 목이버섯을 다시 한번 물기를 꼭 짠 후 그릇에 담아 준비된 채소도 함께 넣습니다.목이버섯과 양파의 경우 남아있는 물기를 최대한 재신 후 소스에 버무려야 물이 나오지 않고 맛있게 드실 수 있습니다.목이버섯과 채소가 준비되면 미리 만들어 놓은 소스를 조금씩 넣으면서 전체적으로 골고루 섞이도록 주의 깊게 섞어줍니다.소스에 충분히 새콤달콤한 맛을 맞췄지만 맛보시고 부족한 부분은 채워주셔도 됩니다.저는 딱 좋아서 따로 추가는 안 했어요.접시에 담고 얇은 잎을 올리고 깨를 뿌리면 완성됩니다.냉채이기 때문에 미리 만들어 놓기보다는 먹을 때 바로 무쳐 먹는 것이 가장 신선하고 맛있게 먹는 방법입니다.잘 익고 부드러워진 목이버섯이 상큼한 머스타드 소스와 무엇이든 어울리는 요리네요.모든 #냉채요리가 그렇듯 메인요리에 앞서 식욕을 돋우는 역할을 하는 요리도 좋을 것 같습니다.사실 목이버섯은 보조재료로 많이 쓰이는 재료입니다.그런데 이렇게 주재료로 냉채나 볶음으로 해도 충분히 고급스럽고 맛있는 요리가 될 것 같아요. 상큼함이 필요할 때 꼭 한번 만들어 보세요.오늘도 맛있는 한끼 되세요!!