3주전 남한산성 두부전문점에서 두부보쌈을 한 접시 먹고 비지 한 봉지 받아왔어요 저를 제외한 남편과 아이들이 비지찌개를 좋아해서 이렇게 두부전문점에 오면 그냥 지나칠 수가 없잖아요~ 겨울에는 백태를 하룻밤 충분히 불린 후에 거칠게 갈아 냉장보관하고 콩국을 끓여 비지찌개를 대신하곤 했는데 돌이켜보면 지난 몇 년간은 해주지 못했거든요 3주전 남한산성 두부전문점에서 두부보쌈을 한 접시 먹고 비지 한 봉지 받아왔어요 저를 제외한 남편과 아이들이 비지찌개를 좋아해서 이렇게 두부전문점에 오면 그냥 지나칠 수가 없잖아요~ 겨울에는 백태를 하룻밤 충분히 불린 후에 거칠게 갈아 냉장보관하고 콩국을 끓여 비지찌개를 대신하곤 했는데 돌이켜보면 지난 몇 년간은 해주지 못했거든요
그래서 서비스로 받아온 비지를 이용하여 간편하게 백종원의 비지찌개를 만드는 방법을 하였습니다 보통은 비지찌개에 다진 돼지고기를 사용하지만 이 날은 급하게 만들기 위해 냉동실 안의 대패삼겹살을 사용하였습니다 비지와 돼지고기, 시큼한 김치만 있으면 OK~! 싱겁게 해서 식사대용으로 즐겨도 되는 돼지고기 김치 비지찌개 만드는 법 오늘은 백종원 레시피로 알려드리겠습니다. 준비하는 재료 마트용 비지 400g, 햇김치 1컵, 다진돼지고기 1/2컵, 양파 1/4개, 대파 1/2대, 청양고추 2개, 정수물 270g, 새우젓 1큰술, 간마늘 1/2큰술, 국간장 1/2큰술(밥숟가락 기준) 그래서 서비스로 받아온 비지를 이용하여 간편하게 백종원의 비지찌개를 만드는 방법을 하였습니다 보통은 비지찌개에 다진 돼지고기를 사용하지만 이 날은 급하게 만들기 위해 냉동실 안의 대패삼겹살을 사용하였습니다 비지와 돼지고기, 시큼한 김치만 있으면 OK~! 싱겁게 해서 식사대용으로 즐겨도 되는 돼지고기 김치 비지찌개 만드는 법 오늘은 백종원 레시피로 알려드리겠습니다. 준비하는 재료 마트용 비지 400g, 햇김치 1컵, 다진돼지고기 1/2컵, 양파 1/4개, 대파 1/2대, 청양고추 2개, 정수물 270g, 새우젓 1큰술, 간마늘 1/2큰술, 국간장 1/2큰술(밥숟가락 기준)
* 저는 두부를 만들고 남은 비지를 사용하여 시중의 묽은 비지와는 차이가 있습니다 그래서 위의 백종원 레시피에 조미료와 부재료의 양을 조금씩 늘렸는데 본문에서 자세히 설명하겠습니다 * 저는 두부를 만들고 남은 비지를 사용하여 시중의 묽은 비지와는 차이가 있습니다 그래서 위의 백종원 레시피에 조미료와 부재료의 양을 조금씩 늘렸는데 본문에서 자세히 설명하겠습니다
물기 하나 없는 상태의 비지입니다. 보통 두부 전문점에서 서비스로 제공하는 것이 이런 형태입니다. 370g 정도라서 두 번에 나누어 줄까 생각했는데, 남기는 것도 어쩌다 보니 다 썼네요 물기 하나 없는 상태의 비지입니다. 보통 두부 전문점에서 서비스로 제공하는 것이 이런 형태입니다. 370g 정도라서 두 번에 나누어 줄까 생각했는데, 남기는 것도 어쩌다 보니 다 썼네요
1. 새콤한 김치는 가위로 잘게 자릅니다 1. 새콤한 김치는 가위로 잘게 자릅니다
대파와 청양고추는 송송 썰고 양파는 잘게 썰어줍니다 대파와 청양고추는 송송 썰고 양파는 잘게 썰어줍니다
다진 돼지고기를 준비합니다 저는 다진고기가 없어서 대패삼겹살을 준비했는데 구워서 잘게 자릅니다 다진 돼지고기를 준비합니다 저는 다진고기가 없어서 대패삼겹살을 준비했는데 구워서 잘게 자릅니다
2. 냄비나 웍에 식용유와 참기름, 돼지고기를 넣고 센불에서 볶아줍니다 2. 냄비나 웍에 식용유와 참기름, 돼지고기를 넣고 센불에서 볶아줍니다
대패삼겹살은 두루마리를 펼치면서 굽고 위에 잘게 썰어주었습니다 대패삼겹살은 두루마리를 펼치면서 굽고 위에 잘게 썰어주었습니다
3. 돼지고기 겉면이 익어서 돼지고기 기름이 나오면 신김치와 고춧가루를 넣고 볶아서 고추기름을 냅니다 3. 돼지고기 겉면이 익어서 돼지고기 기름이 나오면 신김치와 고춧가루를 넣고 볶아서 고추기름을 냅니다
4. 고추기름이 나오면 새우젓을 넣고 볶습니다 4. 고추기름이 나오면 새우젓을 넣고 볶습니다
5. “물, 마늘, 양파를 넣고 센 불에서 끓입니다” 5. “물, 마늘, 양파를 넣고 센 불에서 끓입니다”
저는 코인스프 1개 넣은 다음에 1개 더 추가해서 총 2개 넣으셨네요 저는 코인스프 1개 넣은 다음에 1개 더 추가해서 총 2개 넣으셨네요
6. 부글부글 끓고 재료가 익으면 비지를 넣고 중불로 만들어 잘 섞어줍니다 6. 부글부글 끓고 재료가 익으면 비지를 넣고 중불로 만들어 잘 섞어줍니다
역시 예상대로 물의 양이 너무 적어서 물을 넣으면서 적당한 농도로 만들어 주었습니다 역시 예상대로 물의 양이 너무 적어서 물을 넣으면서 적당한 농도로 만들어 주었습니다
콩국물을 분리하지 않은 시중 비지를 사용하셨다면 백종원 비지찌개에서 제시한 물 270g만 사용하시면 됩니다 저는 270에 500ml를 더 넣었습니다 물은 기호에 맞게 추가하고 액젓이나 국간장, 소금 등으로 간을 맞추기만 하면 됩니다 콩국물을 분리하지 않은 시중 비지를 사용하셨다면 백종원 비지찌개에서 제시한 물 270g만 사용하시면 됩니다 저는 270에 500ml를 더 넣었습니다 물은 기호에 맞게 추가하고 액젓이나 국간장, 소금 등으로 간을 맞추기만 하면 됩니다
7. 물의 양을 기호에 따라 조절한 다음 마지막 맛을 국간장이나 액젓에 맞춥니다 저는 감칠맛을 위해 국간장 대신 까나리액젓을 2스푼 사용하고 고춧가루를 1스푼 더 추가했습니다 7. 물의 양을 기호에 따라 조절한 다음 마지막 맛을 국간장이나 액젓에 맞춥니다 저는 감칠맛을 위해 국간장 대신 까나리액젓을 2스푼 사용하고 고춧가루를 1스푼 더 추가했습니다
그리고 코인다시도 하나 더 넣었습니다 그리고 코인다시도 하나 더 넣었습니다
8. 간을 맞추면 대파와 청양고추를 넣고 한소끔 끓입니다 8. 간을 맞추면 대파와 청양고추를 넣고 한소끔 끓입니다
비지찌개김치 비지찌개 만드는 방법은 어렵지 않아요~ 김치찌개를 물을 적게 빼고 끓인다고 보시면 됩니다. 물의 양은 원하는 상태에 맞게 비지찌개를 만들면서 추가하시면 됩니다 비지찌개김치 비지찌개 만드는 방법은 어렵지 않아요~ 김치찌개를 물을 적게 빼고 끓인다고 보시면 됩니다. 물의 양은 원하는 상태에 맞게 비지찌개를 만들면서 추가하시면 됩니다
돼지고기 비지찌개에 새우젓은 필수~! 나머지 양념은 국간장이나 액젓, 소금으로 해주세요 돼지고기 비지찌개에 새우젓은 필수~! 나머지 양념은 국간장이나 액젓, 소금으로 해주세요
비지찌개에 김치가 들어있어 다른 반찬은 필요 없지만 우리 가족은 김치찌개처럼 계란후라이와 조미김과 함께 먹는 것을 좋아합니다. 밥위에 비지찌개를 올려 비벼먹는걸 좋아해요 비지찌개에 김치가 들어있어 다른 반찬은 필요 없지만 우리 가족은 김치찌개처럼 계란후라이와 조미김과 함께 먹는 것을 좋아합니다. 밥위에 비지찌개를 올려 비벼먹는걸 좋아해요
콩국물을 걸러내고 남은 비지라 그렇지 않은 슈퍼 비지에 비해 고소한 맛은 적지만 그래도 오랜만에 맛보니 밥그릇 바닥이 뚫릴 기세로 저어서 맛있게 먹었네요! 믿고 먹는 백종원 비지 만드는 방법으로 돼지고기 김치 비지찌개 맛있게 드셔보세요 콩국물을 걸러내고 남은 비지라 그렇지 않은 슈퍼 비지에 비해 고소한 맛은 적지만 그래도 오랜만에 맛보니 밥그릇 바닥이 뚫릴 기세로 저어서 맛있게 먹었네요! 믿고 먹는 백종원 비지 만드는 방법으로 돼지고기 김치 비지찌개 맛있게 드셔보세요