김제에는 이번 주말부터 다음주까지 벚꽃이 절정입니다. 이럴 때 라운지나 베란다에서 벚꽃 구경하면서 진한 에스프레소 한 잔 마시면 딱 좋을 것 같아요.그럼 집에 하나 정도 있는 에스프레소 머신에서 내린 에스프레소를 만들어 보겠습니다. 에스프레소의 의미 보통 에스프레소라는 것은 정확히 말하면 ‘에스프레소 솔로(Solo)’다.추출 시간이 20~30초 사이, 추출한 커피의 양이 30㎖ 내외이면서 사용되는 원두의 양은 7~9g 정도이다. 모든 에스프레소 메뉴의 기본이다.
그럼 에스프레소를 즐기기 위한 준비물을 살펴봅시다. 1. 에스프레소샷잔 데미지세에스프레소를 기본으로 하는 메뉴를 담기에 좋은 컵. 용량이 작아 내용물이 빨리 식지 않기 위해 잔은 두껍게 하고 소재는 보온력이 좋은 도자기나 스테인리스를 사용한다.2. 데미타제 샷잔 받침 3. 숟가락 4. 설탕 5. 캡슐 커피 1개 6. 에스프레소 머신
먼저 예열한 에스프레소 머신, 즉 반자동 머신에 캡슐을 넣고 원샷한 후 타미타세 글라스에 부어 봅니다. 커피는 킴보 캡슐 커피, 에스프레소 인텐소네스 프레소 호환용으로 타봅니다.
위 버튼을 보시면 왼쪽에 2잔짜리가 있고 오른쪽에 1잔짜리가 있어요.그래서 에스프레소로 내려요. 내릴 때 그냥 테미다세 잔으로 받을 수 없고, 잔으로 받아서 테미다세 잔으로 옮깁니다.
위 버튼을 보시면 왼쪽에 2잔짜리가 있고 오른쪽에 1잔짜리가 있어요.그래서 에스프레소로 내려요. 내릴 때 그냥 테미다세 잔으로 받을 수 없고, 잔으로 받아서 테미다세 잔으로 옮깁니다.
위 버튼을 보시면 왼쪽에 2잔짜리가 있고 오른쪽에 1잔짜리가 있어요.그래서 에스프레소로 내려요. 내릴 때 그냥 테미다세 잔으로 받을 수 없고, 잔으로 받아서 테미다세 잔으로 옮깁니다.
위 버튼을 보시면 왼쪽에 2잔짜리가 있고 오른쪽에 1잔짜리가 있어요.그래서 에스프레소로 내려요. 내릴 때 그냥 테미다세 잔으로 받을 수 없고, 잔으로 받아서 테미다세 잔으로 옮깁니다.
일단 잔에 넣어서 어느 정도 마신 다음에는 한 3분에 1 정도 남았을 때 설탕을 넣고 녹인 다음에 한 잔 합니다.
일단 잔에 넣어서 어느 정도 마신 다음에는 한 3분에 1 정도 남았을 때 설탕을 넣고 녹인 다음에 한 잔 합니다.
이탈리아의 커피 답지, 우선 에스프레소는 산미가 거의 기대고 씁씁하고도 고소입니다. 그리고 뒤로 갈수록 단맛이 느껴집니다. 이탈리아에서 무슨 일이야? 이런 커피를 사용하는지 알 것 같아요. 개인적으로 아메리카노나 드립 커피는 신맛이 있어도 거부감이 별로 없는데, 에스프레소는 산미가 강하다고 식초? 먹게 별로 좋아하지 않습니다.만약 네스프렛소 머신에서 에스프레소를 든다면 킨보과 노새 츠아이리ー의 캡슐 머신에서 드시는 것을 추천합니다. 거의 다 마셨으면 설탕을 넣고 숟가락으로 저어서부터 한잔 마십니다. 우선 달콤하고 쌉쌀한 맛이 일품입니다. 한국인이 좋아하는 달콤한 커피 맛입니다. 에스프레소가 진해서 입 안이 깔끔한 것도 있습니다. 이때는 물 한잔 마시면 좋겠어요. 마쿠 날티 커피 머신에서 에스프레소 마련 테미타ー제 컵, 잔받침, 숟가락, 설탕 캡슐 커피, 에스프레소 머신만 있으면 가정에서도 남부 답지 않은 에스프 메밀 국수를 만들 수 있습니다. 이번 주말, 남편이나 아내와 함께 집에서 에스프레소를 한잔 마시며 담소하고 보면 어떨까요?#맥나루티커피머신 #맥나루티에스프레소머신 #킴보에스프레소인텐서캡슐커피네스프레소호환 #에스프레소만들기 #에스프레소의미 #에스프레소마시는법 #에스프레소샷잔 #에스프레소머신 #에스프레소먹는법 #에스프레소추출 #에스프레소샷잔