#초콜릿#초콜릿#다이어트라고 불러표기된 이름이 많은 이의 정확한 이름은 초콜렛도 아닌 초콜렛도 아닌 초콜릿 하나입니다.또 모르는 것이 코코넛과 코코아입니다만, 초콜릿과 관계가 없어요.코코넛은 야자 열매로, 코코아는 코코아 병 bean을 압축하고 나온 고체 분말을 우유나 물에 타서 먹는 것입니다.발음이 비슷한 데 착안한 경우입니다만, 초콜릿의 원료가 되는 것은 카카오입니다.카카오는 카카오 나무에서 열리는 사실이지만 정확히 말하면 카카오 열매의 씨앗이 초콜릿의 원료입니다.초콜릿에도 카페인이 들어 있는데, 함량이 커피 20분에 1정도입니다.거의 없다고 해도 과언은 아니지만, 대신 카페인과 비슷한<테오브로민>라는 성분이 함유되어 카페인과 비슷한 각성 효과를 냅니다.테오브로민은 그리스어로 “신의 음식”이란 뜻의 데오브로마 theobroma가 어원이지만, 카카오의 원산지인 남미에서 카카오를 “신의 음식”이라고 부르기에 유래하고 있습니다.카카오에 다량으로 함유되어 있어 카카오의 학명도 대전의 로마 카카오”Theobroma cacao”이지만, 이 성분 때문에 애완견과 고양이를 비롯한 애완 동물에게 초콜릿을 먹이면 안 된다는 상식이 태어났습니다.테오브로민은 심혈 관계를 확장하고 심박 수를 상승시키는 일종의 흥분제입니다.동물은 인간보다 체내에서 테오브로민의 분해 속도가 매우 늦게 초콜릿을 먹게 된 때에 치명적으로 작용할 수 있습니다.초콜릿의 원산지는 잘 알려진 대로 남미인 대항해 시대에 정복자들이 남미의 원주민들이 마시는 것을 보고 알았습니다.남미 원주민 사이에서도 카카오 콩 bean은 그 자체가 매우 귀중한 것으로 간주된 음료로 마시기도 했지만, 건조한 카카오 콩은 화폐 개념으로도 사용하고 있었습니다.음료로 마시던 카카오는 고추 가루를 녹여서 마시거나 물에 타서 차 같은 형태로 마시고 있었어요.설탕이나 우유가 없어서 맵고 쓴맛이라 처음 맛 본 유럽인은 피하고 혐오하고 있었지만 점차 관심을 갖게 된 것은 마치 커피처럼 마실 때에 지친 심신을 순식간에 회복시키는 효과를 경험해서요.검은 맛이 쓴 음료를 마시면 마치 커피를 마신 것처럼 각성 효과를 내는 것을 보고처음엔 커피의 일종으로 오해하기도 했습니다.미지의 세계인 신대륙을 정복하고 탐험하기 위해서 많은 에너지를 소비한 유럽인은 실제로 카페인도 들어 있고 카페인과 비슷한 효과를 내는 카카오 음료를 자양 강장제라고 생각하고 마시기 시작했는데 100%로 보기는 어렵겠지만, 카페인도 어느 정도 포함되어 비슷한 기능을 하는 성분도 포함되어 있으므로 완전히 틀린 건 아닌 것 같은데요.이처럼 신대륙에 먼저 진출한 유럽인이 먼저 먹기 시작해서 인기가 있어서 유럽으로 들여오게 되지만 커피와 비슷한 개념에서 차처럼 마시게 되었습니다.”초콜릿(Chocolate)”라는 이름 자체도 원주민이 먹고 있던 카카오 콩과 고추로 만든 음료인 초콜릿 토르(Xocolatl 아픈 물이라는 뜻)에 유래하고있습니다만, 지금도 초콜릿을 만드는 사람을 쇼코 라티(chocolatier)라고 합니다.재미 있는 것은 커피를 마시고 카페보다 초콜릿을 녹여서 음료수로 파는 초콜릿 하우스 쪽이 역사가 깁니다.우리가 아는 판상이나 바 모양의 초콜릿이 나오게 된 것은 한참 뒤의 일이어서 초콜릿의 원조는 핫초코라고 할 수 있습니다.한국에서 이 초콜릿 음료를 처음 마신 사람은 명성황후 밍비입니다.밍비은 러시아와 교류하면서 서양 과자나 초콜릿 음료를 마시기 시작했다 하니, 고종의 커피 사랑도 유명한 이야기군요.우리가 아는 달콤한 맛의 초콜릿은 한국 전쟁 때 미군을 통해서 알려지게 되었는데 높은 칼로리 피로 해소, 각성 효과 높은 칼로리에 의한 저 체온증 방지와 비싼 휴대성 등에서 이미 20세기 초부터 군대에서 비상 식량으로 지급되었으나, 특히 미국은 제일차 대전 이전부터 초콜릿을 군대에 비상 식량으로 지급하고 있었습니다.이때 초콜릿을 군대에 납품하며 성장한 초콜릿 회사가 하시입니다.한국에서 제품으로 출시된 것은 롯데 제과를 필두로 동양 제과와 해태 제과에서 나왔습니다.60년대에 발매된 초기의 초콜릿은 딱딱한 느낌이 강했는데, 카카오 버터의 함량이 어느 정도일지에 의해서 이 느낌이 바뀝니다.카카오는 그 성분 자체가 카카오 버터는 지방과 코코아 분말 2가지로 구성되어 있지만 카카오를 짜면 버터가 절반 나가서 고형 분이 절반 나갑니다.1828년 네덜란드에서 처음에 카카오 매스를 압착하고 지방을 추출하고 카카오 버터를 만들고 그것을 다시 카카오 매스에 혼합시키면 굳어지는 것으로 나타납니다.이 기술이 널리 보급되게 되었는데 1802년 러시아에서 이미 발명된 분유와 이전 초콜릿 하우스에 음료에 섞어 먹던 설탕을 넣고 1876년 스위스에서 오늘 초콜릿의 대명사가 된 밀크 초콜릿을 지금의 네슬레에서 처음 만들어 내게 됩니다.밀크 초콜릿의 광고를 보면 초콜릿에 신선한 생 우유를 섞어 이미지가 많지만 사실 생 우유를 넣으면 맛이 강해지고 마시기 어려워집니다.그래서 우유 초콜릿 우유는 우리가 음료로 마시는 우유가 아니라 전지 분유의 일입니다.
초창기에 만든 초콜릿, 그 중에서도 특히 군인에 보급되어 있던 초콜릿은 보관성을 잘 한다고 마가린 같은 식물 지방을 많이 넣었습니다.그 후에 나온 초콜릿은 카카오 버터가 많이 들어 맛과 식감이 우리가 알고 있는 초콜릿과 같아졌지만 카카오 버터는 일반적인 버터와 틀린 점이 있습니다.카카오 버터의 유지는 유일하게 녹는 점이 체온과 같습니다.그래서 고형인데 입에 넣으면 부드럽게 녹는 것이지만, 사람들이 초콜릿을 좋아하는 이유 중에서 바로 이 느낌이 큰 부분을 차지하고 있습니다.입에 넣었을 때에 녹는 느낌이 느려지거나 녹기 어려운 초콜릿은 카카오 버터의 함량이 낮거나, 마가린을 담은 제품이라고 생각하세요.처음에 밀크 초콜릿을 만든 것은 스위스의 네슬레지만 처음에 대량 생산을 한 것은 미국의 하시입니다.네슬레의 기술을 갖고 대량 생산을 시작하는데 스위스처럼 시원하고 추운 날씨에 문제 없던 초콜릿이 미국의 다양한 날씨 중에서도 더운 곳에 가면 상온에서 잘 녹는 문제가 발생합니다.허쉬의 자회사 가운데에 마스라는 회사가 있다, 밀크 초콜릿을 설탕으로 코팅하는 기술을 낳습니다.이를 코팅 초콜릿과 하는데, 이 기술을 이용해서 최초로 만들어 낸 코팅 초콜릿은 “말로만 녹아 손에서는 안 녹니다”라는 광고 카피로 유명한 m&m입니다.이렇게 밀크 초콜릿의 맛과 식감을 만들어 내는 데 카카오 버터의 함량이 매우 중요하지만 안타깝게도 한국은 초콜릿을 생산할 때 카카오 버터의 함량에 대한 기준이 없습니다.여러가지 이유가 있겠지만 가장 큰 이유는 역시 다른 유지보다 10배 이상 높은 카카오 버터의 가격입니다.과거 허쉬 초콜릿이 정식으로 수입되지 않았던 시대에 미국에서 기념으로 사온 초콜릿 맛 본 사람들은 감탄하고 있었습니다.그 후 정식으로 수입되고 한국에서 발매된 허쉬 초콜릿의 맛 본 사람들은 실망하게 되었습니다.한국에 카카오 버터 함량에 대한 기준이 없음을 깨닫고 다른 지방으로 바꾸거나 함량을 낮추거나 뽑고 가격 경쟁력을 높였기 때문입니다.미국이나 다른 경로를 통해서 허쉬 초콜릿을 먼저 맛 본 사람들은 전혀 다른 맛에 실망하게 되었습니다.반대로 국내 브랜드의 초콜릿을 외국에서 먹어 보면 국내와는 다른 맛이 나지만 수출하는 국가의 기준에 맞추어 제조 수출해야 하니까요.초콜릿의 세계적인 소비량을 보면 아시아에서는 큰 영향력이 없으며 대부분이 유럽 쪽에서 소비되고 있습니다.특히 독일과 스위스가 1위 2위를 다투고 있으며 유럽에서 생산되는 절반 이상을 먹고 있습니다.그리고 전체 생산량의 25%정도는 미국에서 소비되고 있습니다.초콜릿 원료인 카카오 콩의 생산량이 연간 2만 7천톤 정도입니다.곡물 거래 시장에서 옥수수, 밀, 쌀 다음으로 생산량 순위가 4위 정도입니다.카카오 병을 생산하는 농장의 대부분은 아프리카와 남미에 있지만, 많은 노동력이 필요하므로 아동 노동력을 착취하는 문제도 가지고 있습니다.현재 전체 생산량 중 75%정도를 아프리카에서 생산하고 있는데 이렇게 많은 지구인이 즐기는 지구 규모의 기호품이어서 영양에 대해서도 활발히 연구되고 있습니다.초콜릿이란 식품은 많이 먹으면 살 찐다고 하는 이미지를 가지고 있습니다.비만을 유발하고 건강에 좋지 않다는 이미지를 어느 정도 갖고 있다고 할 수 있는데, 카카오 병에는 무기질과 미네랄 성분이 풍부하고 철분, 마그네슘, 칼슘과 칼륨, 인이 많이 포함되어 있습니다.남성보다 여성 쪽이 초콜릿을 좋아합니다만 포함된 영양소가 여자에게 좋은 물건이 많습니다.초콜릿에도 등급이 있지만, 초콜릿-밀크 초콜릿-패밀리 밀크 초콜릿으로 나눠집니다.가장 아래 단계인 패키지 밀크 초콜릿에는 이러한 영양 성분에 대해서 큰 기대는 안 하는 게 좋은데 우유 초콜릿의 경우는 분말 우유의 함유량이 18%로 상당수 포함되어 있으므로 우유 칼슘 같은 영양소는 상당히 풍부합니다.다크 초콜릿은 카카오 함량이 높아 이름처럼 어두운 색 짙은 초콜릿의 일이지만 최초에 유행한 계기는 일본 아나운서 겸 작가인 “그스타에리코”의 저서”초콜릿 다이어트”이며, 국내에서도 수차례 방송에 소개된 유명하게 되었습니다.우선 일본에서 유행하게 된 이 다이어트 법은 한방 의학부에서 초콜릿을 먹으면 포만감을 느끼는 호르몬인 렙틴 분비량이 증가한다는 연구 결과가 나온 것부터 시작이었지만 지방을 분해하거나 운동량을 촉진하기보다 식욕을 억제 방법에 가까운 이야기입니다.그러나, 초콜릿과 다이어트가 결합된 제목 때문인지 한국에서는 초콜릿만 먹고 원 푸드 다이어트로 유행했지만 아시다 시피 모든 원 푸드 다이어트의 결과는 결정되어 있으니 절대로 해서는 안 됩니다.오히려 초콜릿에 들어 있는 카페인이나 테오브로민 성분의 각성 효과를 이용해서 운동할 때 도움이 되는 방향을 추천합니다.