새해 떡국 사골 떡만둣국 사골떡국 레시피 미국에서 떡국을 만들어 먹기

안녕하세요 영양사 엄마입니다.이제 곧 설 연휴가 다가오네요.한국도 물가가 많이 올랐죠? 올해 설 차례상 비용이 비싼 물가 때문에 역대 최고 수준이 된다는 기사를 봤어요. 음식을 준비하시는 어머님들, 굉장히 힘들거라고 생각합니다 사실 보스턴의 물가가 너무 비싸서 한국의 물가는 생각도 못했는데.. 앞으로 저도 한국에 가면 물가를 보고 깜짝 놀랄 것 같아요. 여기랑 별 차이 없는 것 같기도 해요.사실 새해에 해먹던 떡국이었는데.. 드디어 포스팅을 하네요.연기된 김에 설 연휴에 맞춰 올려봅니다^^엄마표 김치만두가 그리운 시즌이네요.여기서 아쉽게도 냉동만두를 넣어서 사골떡국을 만들어봤습니다.

떡만두사골국

사골국물 2팩(1리터) 떡국 3컵 냉동만두 8개 다지기 마늘 1큰술 참치액 2큰술 소금+ 후추 적당히 다진 대파 1큰술 김가루 1숟가락 볶은깨 약간

사골국물 2팩(1리터) 떡국 3컵 냉동만두 8개 다지기 마늘 1큰술 참치액 2큰술 소금+ 후추 적당히 다진 대파 1큰술 김가루 1숟가락 볶은깨 약간

나는 사골곰탕을 국으로 사용했어요.일반 멸치육수로 끓여도 담백하고 맛있습니다.

사골육수를 냄비에 넣고 센 불에 올려주세요.

떡국떡은 종갓집에서 나온 제품을 사용했습니다.

떡과 만두를 준비하겠습니다. 만두는 고기만두입니다.

국물이 끓으면 떡을 넣습니다.

이어서 다진 마늘을 넣고 떡이 둥둥 떠오르면 불을 중부로 줄이고 만두를 넣어주세요.

간은 참치의 액을 2큰술 넣고 부족한 간은 소금으로 맞춥니다.

양념으로 얹는 파는 잘게 썰어주세요.양념으로 얹는 파는 잘게 썰어주세요.달걀 2개도 풀어서 지단을 만들어요.계란 흰자랑 노른자 따로 풀어서 2가지 색으로 하셔도 됩니다.후추와 소금으로 간을 맞추고 만두도 국물 위에 뜨면 완전히 익곤 했습니다.용기에 만둣국을 넣고 양념으로 지단, 다진 파, 김가루를 올리면 완성됩니다.떡만두국명절 아침에도 떡국을 또 해먹어야지.양념을 제대로 얹으니까 꽤 그럴듯하죠? 냉동만두로 만들었는데 맛있게 먹었습니다.이번 설날에는 김치만두를 만들어 볼까 생각하고 있는데.. 어떻게 될지 모르겠어요떡국은 미국에 와서 더 자주 만들어 먹어요.정말 쉽거든요.맛있게 만들어 보세요.https://www.youtube.com/watch?v=oJ8d71UlIsk&pp=ygVg7IOI7ZW0IOuWoeq1rSDsgqzqs6gg65ah66eM65Gj6rWtIOyCrOqzqOuWoeq1rSDroIjsi5ztlLwg66-46rWt7JeQ7IScIOuWoeq1reydhCDrp4zrk6TslrQg66i56riw

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